六本木食べ歩き紀行

六本木の飲食店を制覇するべく記録していきます。安いところメイン。

へぎそばの匠、六本木店

ミッドタウンの向かいにその店はある。
友人がどうしても蕎麦が食べたいとごねたので、調べて出てきたお店に仕方なく入った。
しかし、これが大正解なのであった。

メニューは大体どれもそつなくうまい。
食べたものは全て美味しく、どれを頼んでも外れないのだろうなという印象である。

異変はひとしきりツマミを食べ、最後にそばでも頼むか、となった際に起きた。

通常のそばと別に、刻みノリが約300円、変わりそばつゆ(くるみ、わさびなど)が約500円もするのである。
価格が価値を決めるという言葉もあるが、これはこんな値段がするのだからさぞかし美味いのだろうと思い季節限定のくるみ味とノーマル、刻み海苔を注文。

そして待つこと10数分、満を持して登場したのがこちらである。

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へぎそば2〜3人前、海苔トッピング


もはや見ただけで勝利を確信できた。
つややかな麺と、鈍く輝く黒ダイヤの如き海苔。そばと海苔の香りが強く主張している。

ちょっと濃いめのくるみだれをつけて頂くと、素晴らしい歯触りの麺と海苔、そしてくるみの油分が合わさり至福の味がじんわりとしみてくる。
ノーマルつゆと比べながら食べると箸が止まらず、あっという間にぺろりと完食してしまった。

はあ、満足…
と思ったとき、さらに次の刺客が現れた。
そう、蕎麦湯である。

ああ、蕎麦湯ね…どれ…と思いながらくるみだれと合わせてくいっと一口。

思わず、うまっ!と声が出てしまった。
くるみだれは蕎麦湯の為に合わせて作られているのではと思うくらいの完成度であり、家系ラーメンのスープのような濃厚さと味の深みを兼ね備えた神のスープといって過言ではない出来である。

これは近いうちにまた行かねばならぬと決意して店を出た。蕎麦やラーメンが好きなら是非一度ご賞味あれ。